Комфорт — вещь невесомая, но когда мерзнут ноги, дует в спину, отсыревают стены и все это выводит нас из равновесия, не давая житья, то человек разумный задает вопрос: «Почему так неуютно?»

Комфорт в доме

Установлено, что комфортность жилища вполне однозначно характеризуется физическими параметрами, незнание или пренебрежение которыми оборачивается тепловым дискомфортом. Этими составляющими являются: температура воздуха в помещении и разность между ней и температурами стен, пола и потолка, относительная влажность воздуха и скорость его циркуляции.

Оптимальная температура воздуха в жилом помещении зависит от времени года и располагается в диапазоне 23-16 °C, хотя допустимо и 25-13°C. Расчетной зимней температурой принимают 18°C.

Разности между температурой воздуха внутри жилого помещения и температурой стены, выходящей наружу, потолка и пола первого этажа устанавливают Строительные Нормы и Правила (СНиП-2-79). Их значения не должны превышать 4, 3 и 2°C соответственно. Выполнить требования СНиП — значит, обеспечить в помещении режим теплового комфорта.

Величины перепада температур практически не поддаются регулировке: их определяют теплоизолирующие свойства ограждающих конструкций здания, которые зависят от толщины стен и от удельного термического сопротивления стеновых материалов.

Кое-где под Москвой стоят новенькие коттеджи, стоят месяц, другой — дома уже приобретены, но вот жить в них невозможно: холодно, сыро, хотя система отопления смонтирована. Все дело в том, что нормативные показатели 4, 3, 2 °C в этих зданиях конструктивно не реализованы. Кладка стен, выполненная гастарбайтерами-южанами в 1,5-2 кирпича, в климатических условиях Подмосковья не обеспечивает нормативного значения термического сопротивления стен.

В связи с постоянным ростом цен на энергоносители все большее распространение получают энергосберегающие дома. Принцип энергосбережения очень прост — максимальное увеличение теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций зданий: стен, оконных и дверных проемов, пола и потолка. Обновленные нормативные показатели 4, 3, 2°C и обеспечивают энергосбережение (прежде было 6, 4, 2°C). В доме с хорошей теплоизоляцией комфортно и знойным летом, когда основным источником тепла является солнечная радиация. Источниками тепла являются электроприборы, кухонные плиты, источники света, радиоэлектронная аппаратура. Тепло выделяют люди (при тяжелой физической работе до 300 Вт) и домашние животные. Но главный источник в отапливаемый период — система отопления. Оптимальный способ обогрева жилища — производить тепловую энергию только в количестве, необходимом для восполнения теплопотерь. Автоматика отопительных устройств обеспечивает поддержание теплового баланса здания.

Выбирая мощность системы отопления частного дома, принимают, что на обогрев 10 кв.м жилплощади требуется 1 кВт тепловой энергии, но эта величина соответствует пиковой мощности, обеспечивающей форсированный прогрев жилья в начале сезона или необходимой при резком похолодании. Фактически для компенсации теплопотерь здания с ограждающими конструкциями, удовлетворяющими требованиям СНиП-2-79, при среднесезонной наружной температуре необходима мощность в три раза меньше, порядка 0,3-0,4 кВт на 10 кв.м.

Подавляющее большинство отопительных устройств, использующих химическое топливо, обладают наибольшим КПД только на режиме максимальной тепловой мощности. При уменьшении выделяемого тепла КПД котла уменьшается почти на треть. Системы электрического отопления лишены этого недостатка независимо от способа нагрева теплоносителя (при помощи ТЭНов или электродами), они выделяют «джоулево» тепло с КПД более 95 %.

С точки зрения теплового комфорта — печное отопление является наименее совершенным. Температура в доме все время меняется: повышается в процессе топки печи и некоторое время спустя после ее завершения, потом она снижается до комфортной, а далее опускается до нижнего допустимого предела и приходится снова разводить огонь.

Иногда случается «перетоп» и открывают форточки, но такая вентиляция не обеспечивает требований по влажности в жилом помещении, которая должна составлять 50-60 %. Чем морознее за окном, тем воздух там суше, и он через форточку «отсасывает» влагу из помещения: начинает першить в горле, а у детей могут быть кровотечения из носа, возможны респираторные заболевания и обострение астматических рецидивов (облака пара, вырывающиеся из форточки в морозный день, есть ни что иное, как живительная влага!)

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars