Устойчивость к износу у керамической напольной плитки — эта характеристика определяется изменением внешнего вида плитки при соприкосновении ее поверхности с различного рода агрессивными химическими веществами, механическому воздействию, ультрафиолетовому излучению, или какому-либо другому фактору воздействия, который приводит к изменению внешнего вида плитки.

Свойства керамической плитки для пола

Практика подтверждает, что все возникающие дефекты поверхности в основном возникают в результате недостаточного внимания, уделяемого этим факторам или же полного их пренебрежения. Не останавливаясь подробно на всех вышеупомянутых факторах, отметим лишь, что конечный результат во многом зависит от вклада каждого участника, обеспечивающего его осуществление. Залогом успешного результата является высокий уровень профессионализма и компетентность каждого из них, — от производителей и специалистов, непосредственно связанных с реализацией материала, — до тех, кто участвует в разработке проекта укладки плитки. Это, прежде всего проектировщики, дизайнеры, строители, специалисты по укладке, а также сами пользователи.

Химическое воздействие

Износ покрытой плиткой поверхности происходит в результате двух последовательных воздействий: первое — собственно химическая реакция воздействия химических веществ на поверхность плитки, которая приводит к ее повреждению; второе — проникновение химикатов сквозь поверхность плитки и скапливание внутри, которое происходит вследствие физического свойства водопоглощения плитки. Это объясняет, почему зачастую сопротивляемость поверхностей, подвергающихся более жесткому абразивному воздействию, обычно снижается, так как такие условия обычно способствуют увеличению микропористой структуры плиточной поверхности. В итоге сочетание механического и химического воздействия ведут к явному и заметному ее разрушению.

Сопротивляемость растрескиванию

Под этим термином подразумевается появление так называемых волосных трещин на поверхности плитки. Обычно они имеют форму окружности, а также неправильные очертания. Причиной таких повреждений поверхности может быть значительное различие коэффициентов термического расширения эмали и самого корпуса плитки. Хотя такие трещины обычно достаточно тонки, они, тем не менее, могут послужить причиной утери герметичности плитки, а также ухудшения ее внешнего вида.

Следует, отметить, однако, что для определенного типа плиток, такие «трещинки» могут намеренно создаваться в процессе производства для придания внешнему виду их поверхности особого эффекта «под старину».

Морозоустойчивость

Свойство керамических плиток выдерживать в определенных условиях влажности окружающей среды воздействие низких температур (ниже О °C). В процессе такого воздействия на плитку четко различаются два последовательных этапа. Первый — это проникновение воды через поры в корпус плитки, второй, — замерзание воды внутри пор. Как известно, процесс превращения воды из жидкого состояния в твердое сопровождается увеличением ее в объеме, благодаря тому, что плотность льда меньше плотности воды. По этой причине замерзание воды внутри пор подвергает корпус плитки значительным механическим воздействиям, что может привести к появлению глубоких трещин и, как следствие, — откалыванию отдельных частей самого материала. Таким образом, процесс замерзания усиливает величину трещин и изломов в неморозоустойчивых плитках.

На основе вышесказанного можно определить, что морозоустойчивость материала зависит от двух параметров: наличия и количества пор, а также их формы. Следовательно, существует определенная зависимость между морозоустойчивостью и водопоглощением: чем ниже водопоглощение, тем вероятнее, что материал обладает большей морозоустойчивостью. Тем не менее, существуют морозоустойчивые керамические строительные материалы, имеющие высокую пористую структуру, например, кирпич, водопоглощение которого превышает 10 — 15%. Достаточно высокий коэффициент морозоустойчивости материала в данном случае объясняется особым расположением, формой и размером имеющихся в нем пор.

В условиях высокой влажности и низкой температуры при выборе материала для облицовки необходимо обращать особое внимание на параметры морозоустойчивости, как самой плитки, так и всей покрываемой поверхности.

Ультрафиолетовое излучение

Любой из нас наблюдал, как могут изменяться цвета в результате продолжительного воздействия на них ультрафиолетовых лучей. Сущность этого свойства означает способность материала противостоять разрушению, которое выражается в изменении интенсивности оттенка того или иного цвета вследствие длительного воздействия на него ультрафиолетовых лучей. Подобные изменения нежелательны не только потому, что ведут к некоторому изменению общего внешнего вида плиточной поверхности. Со временем из-за длительного воздействия солнца и света поверхность плитки претерпевает довольно значительные изменения в оттенках цветовой гаммы. Учитывать это свойство особенно важно для напольной плитки, применяемой вне помещения, где особенно сильно воздействие солнечного света. Цвета керамической плитки, обычно достаточно устойчивы к таким воздействиям. Тем не менее, существуют отдельные виды декоративных элементов, относящихся к глазурованной керамике, цветовая гамма которых особенно чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Антискольжение

Для поверхности напольных покрытий совершенно очевидно, насколько такая характеристика, как скольжение тесно связана с безопасностью прохождения по ней. В настоящее время ей уделяется все большее внимание.

Параметром, выражающим эту характеристику, является коэффициент трения. Коэффициент трения зависит, в свою очередь, от природы соприкасающихся поверхностей, в частности, от наличия или отсутствия между ними посторонних материалов, а также от степени влажности окружающей среды и температуры.

В зависимости от характера поверхности коэффициент трения для напольных покрытий тем ниже, чем более гладкой и блестящей она является. Коэффициент трения выше в случае шершавой и грубой поверхности, однако, он снижается в присутствии масел, частичек глины, жидкости. Присутствие этих веществ увеличивает эффект скольжения напольного покрытия. Однако в таких случаях коэффициент трения все-таки остается достаточно высоким, так как неровности такого рода поверхностей препятствуют образованию сплошного слоя жидкости, которая снижает коэффициент трения. Следует отметить, однако, что шершавая структура поверхности, создавая оптимальные условия для безопасности прохождения, в то же время затрудняет ее чистку.

Все эти особенности очень важно учитывать при выборе керамической плитки для пола, особенно в условиях, где существует высокая проходимость. К этой категории относятся бассейны (особенно помещения для переодевания), а также дорожки вокруг самого бассейна. Не менее важно принимать во внимание характеристики противоскольжения на кухне и ванной комнате, где полы могут быть загрязнены различными маслами и бытовой химией.

Заключение

Надеемся, что кратко изложенный в нашем руководстве анализ различных характеристик керамической плитки будет способствовать все более широкому ее применению в качестве строительного материала. Надеемся также, что изложенная информация будет являться руководством по правильной эксплуатации и применению напольной плитки, что обеспечит наибольшее использование всех ее технических преимуществ и эстетических свойств.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars