Если вы — человек состоятельный, и у вас есть желание потратить деньги на покупку коттеджа в обустроенном поселке, то вопрос о том, куда будет вытекать грязная вода и все остальное из унитаза у вас в доме, перестает быть вашей проблемой.

Подключение коттеджа к центральной канализации

Об этом должна болеть голова у инвесторов-застройщиков, у которых вы этот коттедж приобретете. Как правило, все они в своей рекламе особо подчеркивают то, что канализация у них централизованная. Это и понятно — комфорт стоит дорого и хорошие инженерные сети повышают стоимость дома. Но здесь есть один нюанс.

Что такое централизованная канализация

По-настоящему централизованная канализация — это общепоселковая канализация, подключенная к уже существующим городским, районным, сельским и т.п. сооружениям, которые функционируют в ближайшем населенном пункте. Однако вам могут сказать, что канализация централизованная, но на территории коттеджного поселка. А дальше эта труба выведена за его пределы (как далеко — зависит от стоимости земли в этом районе) и там оборудована очистными сооружениями. Во втором случае проблем, связанных с ее эксплуатацией, гораздо больше, хотя по объему работ оба варианта практически одинаковы. К каждому коттеджу необходимо подвести трубы для фекальных и сточных отбросов, потом «объединенную» канализацию вывести либо за границу поселка и оборудовать очистными сооружениями (которые стоят как минимум несколько десятков тысяч долларов), либо присоединить к общегородской, районной и т.п.

Принимая решение об устройстве центральной канализации поселка, застройщик руководствуется только одним критерием — наличием или отсутствием возможности подключить ее к централизованным сетям. Все детали устройства канализационных и прочих сооружений закладываются еще на стадии проектирования. Коллекторы устанавливаются одновременно с возведением поселка. Проложить их потом можно, но трудно: для этого, естественно, потребуется согласие владельца на прокладку под его домом труб, да и сами работы весьма трудоемки.

Столько платит владелец коттеджа за «централизованные удобства»?

Понятно, что по каждому поселку стоимость технического обслуживания, куда, помимо водоотведения и канализации, входит также и водо-, газо-, электроснабжение, охрана и т.д. и т.п., может весьма сильно различаться. Это зависит и от типа поселка, и от набора предоставляемых на его территории услуг. К примеру, в поселках, которые предлагает компания «Миэль-Недвижимость», средняя ежемесячная стоимость обслуживания одного квадратного метра составляет 1 доллар 33 цента. Это деньги, которые владельцы каждого коттеджа платят за свой комфорт эксплуатирующей организации. Плюс еще 44 цента, которые уходят в так называемый резервный фонд.

Если же вы — натура независимая, да к тому же лишних долларов у вас в кармане не завалялось, а в доме за городом жить все же хочется, да чтобы оборудован он был не хуже, чем соседний таун-хаус, единственная возможность для вас — индивидуальная система канализации, т.е., попросту говоря, обычный септик. Он может представлять из себя выгребную яму, которая по санитарным нормам должна быть герметичной или оснащаться сооружениями подземной фильтрации, либо являться частью заводской компактной установки очистки. При всей очевидности и относительной дешевизне подобного решения канализационной проблемы оно довольно хлопотно и требует постоянных затрат. Это и периодические откачки ассенизационной машиной (даже при небольшом, но регулярном потреблении воды одним загородным домом ее придется вызывать как минимум каждый квартал), и частый выход из строя компонентов очистных установок.

Мнение эксперта

О проблемах центральной канализации и водоотведения в загородных поселках рассказывает начальник отдела водоисточников МГП «Мосводоканал».

— Проблема организации канализации и водоотведения в загородных поселках Подмосковья стоит чрезвычайно остро. Как правило, здесь имеются две возможности. Можно использовать выгребные ямы, как, например, в той же Барвихе, где нет централизованной канализации. А поскольку каждая откачка (а она необходима) стоит денег, то люди делают выгребные ямы негерметичными — сточная вода фильтруется в грунт и попадает, естественно, в источник водоснабжения в первозданном виде.

Либо же строятся или эксплуатируются уже существующие очистные сооружения, но последние, к сожалению, по большей части практически не работают или работают недостаточно эффективно.

Причины вполне понятны:

  1. Нехватка обученного квалифицированного персонала, отсутствие технологического сопровождения работы очистных сооружений.
  2. Огромный коэффициент неравномерности поступления сточных вод. Например, в некоторых коттеджных поселках люди живут практически только по выходным. А очистные сооружения представляют собой некий биологический реактор: активный ил, аэробные и анаэробные микроорганизмы, которые «пожирают» то, что туда поступает. Так вот, этот активный ил неделю «голодает», пока нет притока сточных вод. Когда же приезжает народ, на сооружения поступает огромное количество стоков и ил не выдерживает по той простой причине, что он уже «изголодался» и утратил поглощающую (очищающую) способность. В результате очистные сооружения начинают работать просто «на проток», фактически без всякой биологической очистки, и сами становятся источником уже вторичного загрязнения.
  3. Очень частое отключение электроэнергии. Для того чтобы активный ил жил, необходимо постоянно подпитывать его воздухом, должны работать воздуходувки, барботаж и т.д. Как только электроэнергия отключается, сразу все останавливается. На наладку работы очистных сооружений нужно две—три недели (чтобы ил опять нарос). Соответственно очистные сооружения не работают.
  4. Элементарное отсутствие заинтересованности «авторов» сточных вод в их очистке. Наши законы никого не пугают. Дело в том, что уголовно наказуемым преступлением является нанесение существенного вреда. А какой вред считать существенным, в законе не оговаривается. Есть какие-то разъяснения в подзаконных актах, в официальных письмах, но, к сожалению, в сегодняшней юридической практике случаев наказания виновных нет. Обусловлено это невозможностью тут что-либо доказать. Кроме того, предусмотренное наказание довольно слабенькое.
  5. Невозможность проконтролировать работу очистных сооружений в так называемых закрытых поселках, принадлежащих, к примеру, Министерству обороны и другим «серьезным» ведомствам. Там, как правило, ответственным за их эксплуатацию бывает случайный человек, который совершенно не знает, с какого бока к ним подойти. Поэтому они чаще всего просто не работают. И все сточные воды так и текут напрямую, через все эти «очистные сооружения», непосредственно в притоки реки Москвы. Часть других работает на поглощение, т.е. стоки попадают не сразу в реку, а куда-нибудь в грунт, через трубу в землю.

По большому счету в коттеджных поселках никому особенно нет дела до качества работы центральной канализации и очистных сооружений. В поселковую службу эксплуатации хороший специалист работать не пойдет — далеко и зарплата маленькая. Поэтому нанимают кого-нибудь из местных, не имеющего никакого профильного образования, а он сидит и смотрит, ничего не понимая, на приборы технологического контроля. Если они там вообще есть.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars