Существует устоявшееся мнение, будто вода из артезианской скважины чрезвычайно чиста и весьма полезна. К сожалению, далеко не всегда это так. На самом деле она порой загрязнена гораздо сильнее водопроводной. Вы можете возразить — дескать, на кухне уже стоит фильтр, который служит вам верой и правдой. Хорошо, конечно, но этого явно недостаточно — чистая вода нужна не только для питья, вашему дому она тоже необходима.

Очистка воды в доме

Буквально за пару лет содержащиеся в воде соли жесткости (оставляющие известковый налет), примеси железа и марганца, песок и взвеси способны привести в негодность все, с чем они соприкасаются. Трубы (даже большого диаметра) довольно быстро забиваются минеральными отложениями и перестают нормально пропускать воду. Что уж говорить о более сложных агрегатах, таких, как стиральные и посудомоечные машины? Незаметные на первый взгляд минералы оставляют свой след везде, где только возможно, — на стенках ванн, в форсунках джакузи, в узлах смесителей и бытовой техники. Кроме того, жесткая вода не лучшим образом воздействует и на человека, подсушивая кожу и волосы.

Система обратного осмоса

Казалось бы, что может быть проще очистки воды? Поставил фильтр — и пользуйся. Однако здесь есть свои сложности. Водоснабжение загородного дома, как правило, осуществляется из скважины, качество воды в которой оставляет желать лучшего. Так, например, концентрация железа иногда превышает допустимые нормы в несколько раз. Кроме того, вода несет в себе огромное количество самых разнообразных бактерий, а жесткость ее гораздо выше, чем в городском водопроводе. Задача может усложняться и тем, что состав воды нестабилен. Да еще всегда существует опасность попадания в водоносный слой загрязнений от близлежащих промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Поэтому единого рецепта очистки существовать просто не может. Прежде чем порекомендовать те или иные фильтры, необходимо произвести серию химических и бактериологических анализов.

Очистка воды со скважины

Наиболее оптимальный путь решения проблемы плохой воды — установка комплексной системы водоподготовки. В подобных системах используется такая схема очистки, когда поступающая из скважины вода проходит четыре ступени предварительной фильтрации, после чего разделяется на два потока, один из которых направляется к точкам водоразбора бытового назначения, а другой — на фильтр питьевой воды, работающий по принципу обратного осмоса.

На входе системы предварительной фильтрации обычно устанавливается сетчатый фильтр, задерживающий крупные механические частицы: окалину, металлическую стружку, песок и т.п. Затем вода проходит через установку механической очистки и обезжелезивания, принцип действия которой заключается в осадочной фильтрации взвешенных примесей и окислении растворенного в воде железа с последующей фильтрацией. (Что интересно, фильтрующий наполнитель работает в течение нескольких лет, а периодическая очистка наполнителя в системе происходит автоматически.) На этой ступени вода освобождается от частиц размером крупнее 30 микрон и избытка растворенного железа. Далее с помощью специальной системы происходит умягчение — это необходимо для комфортного мытья, защиты сантехники и водонагревательных приборов. На четвертой ступени вода обеззараживается с помощью ультрафиолетового облучателя. В отличие от химических способов посторонние примеси в воду при этом не добавляются.

И наконец, очистка воды для питьевых нужд осуществляется с помощью системы обратного осмоса, которая позволяет получать питьевую воду наивысшего качества благодаря применению современной технологии мембранного обессоливания.

Такая комплексная система водоочистки решает сразу две задачи: защищает коммуникации, сантехнику и бытовые приборы от вредных примесей, находящихся в артезианской воде, и дает вам питьевую воду по вкусу не хуже чистейшей родниковой.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars