Правильный матрац называется ортопедическим. Если он сделан с соблюдением всех технологических процессов, то спать на нем будет не только приятно, но и полезно.

Выбираем хороший матрас

Что должно быть внутри матраца

Пружинный блок: специальная конструкция, состоящая из скрепленных между собой двухконусных пружинок (такой тип называется «боннель»). Пружины помещены внутрь жесткой двухсторонней рамки, придающей блоку устойчивость. Надо сказать, что в правильном матраце пружины должны быть пятивитковыми. Дело в том, что иногда ради экономии производители используют четырехвитковые пружины, что является нарушением технологии, поскольку изделие теряет упругость. Чтобы проверить, не схитрил ли изготовитель, запомните несколько цифр. Высота хорошего матраца для спальной кровати должна быть не менее 20 см. Если несильно надавить на него, так, чтобы пружины оставались выпрямленными, то он «похудеет» до 15 см, не больше, в противном случае это означает, что в него напихали дополнительные слои.

Войлок: экологически чистый материал с содержанием натуральных льняных волокон.

Поролон: материал, составляющий один из мягких слоев матраца. Главное условие — антиаллергенность, влагоустойчивость, упругость.

Синтепон: в комментариях не нуждается, поскольку широко применяется в швейной промышленности. При изготовлении матрацев им прокладывают самый верхний слой под стеганой обивкой.

Флизелин: нетканый материал, придает матрацу дополнительную прочность.

Спанбонд: слой, закрывающий металлические пружины. Искусственный экологически чистый материал, применяется в медицине. Предназначен для равномерного распределения нагрузки на матрац, нейтрализует ощущение пружин и увеличивает жесткость.

Не рекомендуется при покупке матраца гнаться за дешевизной, вы обязательно нарветесь на некачественный товар. Лучше купить вещь подороже, но качественную, она прослужит дольше и окажется гораздо экономичнее.

Человеку неискушенному трудно отличить качественный матрац от некачественного. Тем более что многие «халтурные» последствия выявляются только по мере эксплуатации. И все же некоторые отклонения от нормы можно заметить уже при покупке матраца. Например:

  • В нормальном матраце пружинный блок обязательно крепится внутри двухрамочного каркаса, в низкопробных образцах этот каркас вообще может отсутствовать.
  • Пружины должны располагаться рядами без промежутков. Недобросовестные производители уменьшают количество рядов, расставляя пружины с промежутками. Если приставить такой матрац к стене, то он прогнется (допустимый предел прогиба — 25 см).
  • Иногда вместо синтепона или поролона используется более дешевый ватин. Такой матрац теряет упругость, он просто не пружинит. К тому же со временем ватин сваляется и сделает матрац неровным.
  • Обязательно выбирайте стеганый матрац, иначе его содержимое быстро «расползется» в разные стороны. Стежки должны быть некрупными и проложены без пропусков. Но тут следует помнить вот о чем. Иногда в качестве крепления используются пластмассовые пуговицы. Со временем они имеют обыкновение расшатываться, из-за чего матрац становится бесформенным.

Сейчас при изготовлении матрацев все шире применяется так называемая бесклеевая технология. Суть ее в том, что каждый слой крепится к пружинному блоку с помощью металлических скоб, что кроме надежности обеспечивает экологичность изделия.

На что следует обратить внимание при покупке матраца:

  1. Каковы составляющие пружинного блока
  2. Какими материалами выстлан матрац
  3. На какой основе (клеевой или бесклеевой) сделан предлагаемый вам образец
  4. Каков состав обивочной ткани
  5. Стеганый ли понравившийся вам матрац
  6. Съемный ли у него чехол

В магазине обязаны дать вам исчерпывающие ответы на все ваши вопросы (конечно, если им нечего скрывать от вас).

Особо следует упомянуть о матрацах со съемным чехлом. Эта на первый взгляд практичная деталь на самом деле чревата многими неудобствами. Если вы надумаете отдать чехол в чистку (а тем более постирать), то он неизбежно сядет и натянуть его обратно уже не удастся. Кроме того, поскольку он совсем не прикреплен к основной конструкции, через какое-то время материя начнет съезжать и сборить.

В последнее время все более популярными становятся матрацы на основе кокосового волокна (этот наполнитель называется койрой). Но здесь тоже есть свои секреты. Хорошим считается матрац, выполненный из качественной койры с латексной пропиткой. Дело в том, что если использовать одну койру без латекса, то матрац окажется чересчур жестким. Латекс — натуральный материал, вспененный экстракт сока каучукового дерева. Но надо учитывать, что качественные изделия из койры c латексной пропиткой не могут быть дешевыми, они стоят не менее 200 долл. В дешевых матрацах вместо латексной пропитки используется клеевая, что с экологической точки зрения, конечно, не здорово, поскольку приходится дышать фенолом. Матрацы с подобными наполнителями не выдерживают критики, поскольку ни о какой упругости в этом случае говорить не приходится, к тому же койра в них со временем начинает крошиться и рассыпаться.

Способы удешевления матрацной продукции

Использование низкокачественного поролона. Внешне этот дефект распознать трудно. Просто очень скоро такой поролон начнет крошиться, и на матраце появятся вмятины.
Замена жаккардовой обивки более дешевым материалом. В этом случае ткань либо быстро протирается, либо нещадно электризуется.
Изготовление пружинного блока методом ручной сборки. Вручную невозможно надежно закрепить пружины, поэтому такой матрац неизбежно начнет скрипеть.

Избежать перечисленных неприятностей можно лишь одним способом: не дать себе соблазниться дешевым товаром. Эфемерная дешевизна обернется вполне реальными убытками. Поэтому, чтобы не лишиться сна из-за неудобной постели и понапрасну потраченных денег, проявите бдительность в магазине.

Необычность этого матраца в том, что помимо традиционных материалов он имеет прослойку из кокосовой койры.

Каждая из пружин в этом матраце упакована в отдельный мешочек, исключаюший их нежелательное переплетение. Наматрацник с морскими водорослями обеспечивает экологичность и создает дополнительный комфорт.

Сложная конструкция, покоящаяся на деревянной основе, состоит из пружин двух видов — типа «боннель»и блока независимых пружин.

Многослойный «пирог» без пружинного блока, состоящий из латекса и кокосовой койры.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars