У каждой эпохи — свои тенденции. Символом ХХ в. был глобализм, строительство мегаполисов и желание человека поселиться в самом их центре, что считалось верхом престижа и достатка. К началу XXI в. ситуация изменилась кардинально. От городской суеты и шума люди устремились туда, где можно было бы немного отдохнуть, окунуться в зелень парков, глотнуть свежего воздуха, не отравленного выхлопом тысяч машин, проносящихся под окнами.

Деревянный загородный дом

Отток населения из больших городов происходит почти во всем мире. Вот и мы стали понимать, что город хорош для работы, но мало подходит для комфортной жизни. Он, как вампир, вытягивает из вас силы, поэтому многие выбирают сегодня пригород и собственный дом.

Во время коттеджного бума лет двадцать назад русские традиции малоэтажного строительства были совершенно отвергнуты. Как грибы после дождя росли «средневековые» замки из кирпича и бетона, теснящиеся вплотную друг другу на крошечных участках. Деньги вкладывались огромные, а в результате многие из этих громадин так и пустуют. А вот маленькие бревенчатые баньки, притулившиеся в углах съеденных каменными монстрами участков, стали настоящими островками отдыха. Живое тепло бревенчатых стен давало намного больше самого роскошного каменного дома. Загородная жизнь теплилась только в них.

Современные дома из дерева

Выходит, рано мы забыли о своих истоках. Искусство возведения деревянных построек оттачивалось на Руси веками. Многие памятники русского деревянного зодчества признаны мировыми шедеврами архитектуры.

Современный дом из дерева

Дерево было и остается самым оптимальным и дешевым строительным материалом для нашего климата и нашего менталитета. Древесина хвойных пород, с ее смолистым запахом, создает особую атмосферу в доме, губительную для болезнетворных бактерий. Проживание в деревянном доме способствует излечиванию многих заболеваний, особенно аллергического характера.

И сегодня не перевелись еще мастера, способные, используя многовековой опыт предков, строить вполне современные дома в исконно русских традициях.

Практика показывает, что типовые проекты, в большом количестве предлагаемые различными фирмами, не всегда удовлетворяют заказчиков. Но не надо бояться на этапе разработки проекта дома вносить в него изменения, учитывающие особенности участка, состав семьи и, конечно, вкусы будущих домовладельцев. Индивидуальный проект дома обходится заказчику в 1,5—2% от сметной стоимости типового строения. Лучше, когда архитектор сразу выслушает ваши пожелания и наиболее рационально разместит помещения, поможет так организовать окружающее пространство, чтобы в доме уютно жилось и успешно работалось.

Сруб из бревен

Мастера деревянного зодчества некогда с помощью одного лишь плотничьего топора возводили и церкви, и крестьянские избы, и купеческие хоромы. Но предъявляемые современным заказчиком требования — элегантный внешний вид дома, просторные помещения, шлифованная внутренняя поверхность стен — устаревшими методами удовлетворить невозможно. Компьютерное моделирование в сочетании с новейшим производственным оборудованием позволяют построить не просто теплый и долговечный дом, но создать настоящее произведение искусства.

Деревянный коттедж

В современном деревянном коттедже преобладают просторные открытые помещения, наполненные воздухом и солнечным светом. Еще больший объем дому придает так называемый второй свет, а также отсутствие перегородок, например, между кухней и столовой, которые часто заменяют декоративными арками. На первом этаже, как правило, размещают обеденную зону, гостиную, гостевую спальню, иногда сауну или тренажерный зал. Первый этаж — это зона приема гостей и проведения семейных праздников. Второй или мансардный этаж — территория хозяев. Там обычно располагаются хозяйская спальня, детские комнаты с отдельными санузлами и гардеробными, кабинет или библиотека.

Архитектор обязательно разместит в доме хозяйственные помещения: кладовую, бойлерную и др. Участие в проектировании собственного дома очень увлекательно для будущих владельцев, не следует лишь пренебрегать советами архитектора.

Деревянный коттедж изнутри

Строительство дома дачного типа только для летнего отдыха обходится не так уж дорого. Используя бревна диаметром 180—200 мм, сэкономив на теплоизоляционных материалах и инженерном оборудовании, можно уложиться в 120 долл. за 1 кв. м постройки. А вот для зимнего проживания дом следует строить из бревен большего диаметра, с качественным инженерным оборудованием и правильно рассчитанным утеплением. Естественно, 1 кв. м такого дома будет в несколько раз дороже (около 350 долл. за 1 кв. м.). Но экономить на этом не стоит, ибо дом строится не на один день, а поменять его куда проблематичнее, нежели купить новый автомобиль.

Современный коттедж из оцилиндрованного бревна представляет собой уникальную конструкцию, которая принципиально отличается от построек из кирпича и бетона. Комплекты деревянных домов изготавливают на производстве согласно проектной документации, а на месте осуществляется только сборка. Дома площадью около 200 кв. м «под крышу» собирают месяц-полтора (при наличии готового фундамента).

Сомнения по поводу долговечности и прочности оцилиндрованного бревна, у которого якобы в процессе обработки удаляется наиболее прочный слой древесины, на самом деле беспочвенны.

Дом из оцилиндрованного бревна

Ведь если следовать этой логике, то доску, брус и другие пиломатериалы вообще нельзя использовать в строительстве. Кроме того, при производстве оцилиндрованного бревна его обрабатывают экологически чистым антисептиком, который препятствует заражению жуками-древоточцами и грибком, что значительно увеличивает срок службы древесины.

Одно из преимуществ деревянного дома из оцилиндрованного бревна заключается в том, что ни внутренние, ни наружные стены не требуют никакой отделки и ежегодной покраски. Гладкую поверхность бревна лишь тонируют для предохранения от атмосферных воздействий. При этом сохраняется текстура дерева и бревно приобретает еще более благородный вид.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars