Ремонт в доме подобен апокалипсису. Сколько терзаний, дум, старые грехи всплывают в виде трещин, притаившихся на стенах за облупившимися, как жизнь, обоями. Творческая лихорадка — вот точное определение вашего душевного состояния. И, как следствие: головная боль, бессонница, температура тела выше средней.

Ремонт в своем доме

Где же искать спасения измученному кризисом преображения жилища человеку?

Сначала дрожащие руки алчущего тянутся к телефону, и заплетающимся языком вы взываете о помощи к друзьям и близким. Советы людей опытных могут помочь лишь отчасти. Вы вдоволь насладитесь рассказами о кошках, нечаянно опрокинувших банку с дорогим покрасочным материалом, о мужьях, засыпавших над нарезкой кафеля для ванной. Уверена, больше всего вам полюбятся рассказы о хождениях по государственным инстанциям и выбивании справок и разрешений на установку различных изысков.

К примеру, если размер жилой площади вашего дома позволяет организовать скромненький каминный зал на 20 посадочных мест, не спешите мечтать о цвете обивки и расстановке кресел вокруг домашнего «очага». Сначала нужно, чтобы местные чиновники согласились с тем, что «живой огонь» в вашем жилище жизненно необходим.

Если, вынашивая идеи переустройства, вы не претендуете на подобный размах, но всего лишь хотели бы раздвинуть пространство и снести пару стен, печальной участи, я имею в виду общение с разрешительными комиссиями, вам все равно не миновать. Прежде всего, задайте себе вопрос, что для вас более важно — здоровая нервная система или воплощение подчас нездоровых мечтаний?

На кухне желтые стены будут гармонировать со шкафчиками цвета электра… Но только если вы дополните их прекрасными бутылочками, раскрашенными вручную флорентийскими мастерами. Неплохо смотрится и кухня от дизайнеров — разработчиков великолепного Porsche всего лишь за 30 000 долларов. Пластиковая посуда — плебейство, пережиток эпохи «поп» — это не для такого солидного человека, как вы. Бронзовые канделябры на рояле? Нет, этот кошмар давно позабыт! Рококо в спальне — определенно. Детская — только кантри! Hi-tech? О нет, это скучно, весь этот минимализм уже приелся. Пластика пространства и композиционная целостность интерьера — подобные слова могут свести обывателя с ума.

Логичный вопрос — как жить в таком великолепии?

Иногда сложно, иногда невозможно. Здесь главное — созерцание, получение эстетического удовольствия.

Перспектива обитания в музее среди антикварных экспонатов, на которые не то что сесть, облокотиться нельзя, вряд ли привлечет даже самых утонченных представителей высшего общества, ведущих светский образ жизни. Интерьер не может быть красивым, не будучи функциональным. Вы имеете право использовать по назначению вещи, составляющие домашний микрокосмос. Более того, вы не должны испытывать угрызений совести, дотронувшись пальцем до комода времен Людовика XIV, или приступов клаустрофобии в «дико-фиолетовой» спальне.

Настоящие профессионалы, надо отдать им должное, стремятся отобразить в интерьере характер, личность человека, который собирается в нем жить. Определяющий момент — ощущение гармонии. Ведь не секрет, что один чувствует себя комфортно в «шкатулке» с огромным количеством мелких вазочек на полочках, в окружении диванчиков и ковриков. Другому же по душе простор, воздух и минимум мебели — своего рода компромисс между квартирой и спортивным залом. Задача профессионала — понять, чего хочет клиент, о каком уюте он мечтает, другими словами, каковы его понятия о красоте. Задача клиента — определить и максимально конкретизировать все вышеизложенное. Помните о том, что дизайнер будет создавать пространство, где вы собираетесь жить. Подход типа «я плачу, а вы делаете» абсолютно ошибочен, если, конечно, дизайнер не психоаналитик и лучше вас не разбирается в тайных движениях души. Вывод следующий — нельзя взваливать всю ответственность на одного дизайнера. Плодотворное сотрудничество — залог вашего успеха.

Итак, дело за малым — найти дизайнера, готового к сотрудничеству за «земное» вознаграждение, с множеством нестандартных и функциональных решений, воплощаемых на стандартной жилплощади. Если поиски в конце концов увенчались успехом, считайте, что спокойная жизнь закончилась: мир творчества и прекрасных домашних метаморфоз открывает перед вами двери.

Приготовьтесь к долгой и кропотливой проработке дизайнерских макетов и эскизов. Здесь очень поможет техническое образование: навыки построения чертежей и расчета пропорций. В общем, наступление должно идти по всем фронтам. Придется стать инженером, архитектором и прорабом в одном лице.

Наберитесь также терпения для многократных и нескончаемых походов по всевозможным магазинам и рынкам строительных материалов. Порой поиск всего лишь правильных дверных ручек, которые не выпадали бы из общего ансамбля, может стоить нескольких лет жизни. Цвет стен, их сочетание с мебелью и шторами, правильно подобранные рамки для фотографий, их компоновка и расстановка, шторки для ванны, карнизы, гардины, датчики движения на выключателях освещения — мысль о всех этих прелестях, призванных облегчить нам жизнь и привнести уют в жилище, будет преследовать вас денно и нощно.

Выход один — постарайтесь увлечься этим занятием, чтобы получать удовольствие от метаморфоз, происходящих по вашему желанию. Не позволяйте себе забывать о том, что это ваш дом и стараетесь вы для себя и для тех, с кем делите свой кров. Людям без особых претензий на оригинальность проще всего пролистать специализированный каталог одного из сетевых мебельных магнатов, а затем «материализовать» в своей квартире одну из иллюстраций, в точности копируя все мелкие детали. Таким образом можно будет сэкономить время, средства и нервы. При этом велика вероятность оказаться в «шкуре» героев бессмертной новогодней комедии, обставивших свои квартиры стандартными югославскими гарнитурами (вспомните «Иронию судьбы…»).

Каждая личность неповторима, а следовательно, имеет право жить в уникальном интерьере. Хотя маниакальное стремление к оригинальности — тоже своего рода штамп. Главное — не превращать ремонт квартиры в апокалипсис. Творческая лихорадка — это прекрасно, но обретение гармонии в вашем доме — единственная цель, ради которой стоит браться за пресловутый ремонт.

Говорят, здоровые идеи относительно грамотного решения жилищных проблем живут в светлых головах профессионалов. Рынок насыщен предложениями услуг дизайнерских студий и специалистов по декору, а уж кому, как не им, знать, что надо, а что не надо делать с жилищем. Бурлящий и клокочущий мир творческого безумия, несомненно, привлекателен для обывателя. Но естественное стремление к прекрасному должно дополняться чувством меры.

Чтобы чувствовать себя уверенно и изъясняться на дизайнерском диалекте, причем не с помощью одних междометий, потребуется серьезная теоретическая подготовка. Неплохо бы закупить и последовательно изучить серию литературных опусов на тему «Основы дизайна», «Теория декора и цвета», а также ознакомиться с наследием тонкого и мудрого востока Фэн Шуй. Эта традиция, кстати, охватывает практически все направления в организации интерьера и правильной энергетики. Аспекты жизненной силы «ци» и ее достаточное присутствие в доме — это не экзотические странности, которыми можно пренебречь, а традиции, корни которых теряются в глубине веков.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars