Современный человек с огромным удовольствием использует блага цивилизации, которые еще совсем недавно казались уму лишь несбыточной мечтой, фантастикой. На сегодняшний день самой обыкновенной реальностью является, например, перемещение с огромными скоростями, начиная от автомобиля и заканчивая космическим кораблем; связь с любой точкой мира при помощи телерадиокоммуникационных систем; чудеса, творимые современными компьютерами, и многое — многое другое. Современное жилье и рабочее место человека представляют собой многообразную комбинацию всевозможной электрофицированной техники (телевидеоаппаратура, холодильники, печи СВАЧ, кондиционеры, компьютерная техника и т.д.).

Ионизация воздуха - польза

Все это было бы невозможно без научно-технического прогресса и современного производства. Как известно, в столь стремительной техногенной деятельности человека есть и «обратная сторона медали». Это сложившаяся катастрофическая экологическая обстановка; это и постоянное пребывание человека в «электронном смоге»; это и современный «безумный» ритм жизни, вызывающий нервные стрессы; это и неправильный режим работы и отдыха, и т.д. Понятно, что эти факторы отнюдь не являются благоприятными для здоровья и жизнедеятельности человека. Быстрая утомляемость, ослабевающая концентрация внимания, повышенная раздражительность, депрессия, стресс — все это предвестники более серьезных последствий — болезней. Можно, конечно, попробовать закрыть глаза на блага цивилизации и вернуться ради здоровья и процветания в каменный век, но вряд ли кто захочет этого. Так где же найти так необходимую нам «нить Ариадны», чтобы выбраться из создавшегося тупика? Последние исследования ученых дают ответ: на ситуацию можно влиять, но для этого потребовалось разобраться, в чем же состоит первопричина многочисленных заболеваний человека, и попытаться ответить на вопрос — что же такое «болезнь»?

Любая болезнь — это нарушение целостности организма, потеря способности сопротивляться внешним и внутренним факторам. И не секрет, что нарушение целостности органов начинается именно с нарушения целостности клетки — первокирпичика всего живого на Земле.

Называется ли болезнь колитом, гастритом раком или еще как-то иначе — все они начинаются с разрушения клетки. Именно это открытие заставило ученых задуматься над тем, какие же факторы влияют на целостность клетки и как можно предотвратить процесс ее разрушения. Первым шагом стало открытие электричества, а затем и такого понятия как валентность. Напомним, что атом, потерявший электрон со своей оболочки, приобретает положительную валентность (заряд) и наоборот. Именно такие заряженные частицы воздуха ученые назвали аэроионами. Оказалось, что для нормального функционирования организма присутствие аэроионов так же важно и необходимо, как наличие кислорода. Определено и оптимальное соотношение положительных аэроионов к отрицательным — 5:4 при концентрации 3000 — 4000 аэроинов в 1 кв.см. воздуха. В таких условиях мембрана клетки также имеет оптимальный заряд и становится жизнедеятельной и молодой! Но если количество отрицательных аэроионов в воздухе снижается, соответственно меняется и заряд клетки, которая начинает стремительно стареть. Так в чем же механизм пагубного воздействия положительных аэроинов на клетку? Стоит отметить, что положительные аэроионы из-за своей «агрессивности» получили еще одно название — свободные радикалы, Сталкиваясь с другой молекулой свободный радикал «вышибает» с ее орбиты электрон, и та, в свою очередь, становится таким же свободным радикалом. Но вся опасность этого процесса состоит в риске возникновения так называемой «цепной реакции» разрушения клеток, что ведет к возникновению многих заболеваний, в том числе онкологических.

А каков же ионный климат среды обитания современного человека?

Я, пожалуй, не открою Америку, если стану утверждать, что легче всего дышится в лесу, горах, на морском побережье, возле водопадов, после грозы. В этих условиях человек быстро восстанавливает утраченные силы, укрепляет нервную и иммунную систему. Значительно быстрее идет процесс выздоровления потому, что такие природные условия характеризуются естественным, наиболее оптимальным равновесием ионов. В городе ситуация совершенно иная. Человек надежно изолировался от живой природы асфальтом и бетоном, воздух насыщен свободными радикалами посредством всевозможных токсических выбросов, источников электромагнитных излучений, табачного дыма и т.д. Известно, что люди, подолгу живущие и работающие в помещениях с кондиционерами, болеют чаще.

Странно: на первый взгляд, прохладный и чистый воздух, наоборот, вроде бы должен способствовать здоровью и долголетию человека. Но нет. Как оказалось, благотворные природные аэроионы застревают в фильтрах кондиционеров, и воздух получается хотя и чистый но-мертвый.

Современным ученым опасность аэроионного голодания известна по нормам СНИП No2152-80, предусматривающим необходимость «приставлять» к каждому кондиционеру еще и ионизатор. А ведь кондиционерами оснащены не только офисы и квартиры, но и автомобили. Кроме того, во время движения автомобиля на металлическом корпусе образуется положительный заряд, «притягивающий» к себе оставшиеся в салоне отрицательные аэроионы. Следует принять также во внимание насыщенность современных автомобилей электроникой. Пребывание людей в условиях аэроионного голодания вызывает у большинства быструю утомляемость, слабость, беспокойство, депрессию, бессонницу, мигрень и т.д. Жить и работать в условиях такого ионного климата весьма вредно, особенно для водителей, чья работа связана с повышенным риском. Ведь он отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь пассажиров и пешеходов. Такие факторы, как концентрация внимания, реакция, быстрая утомляемость, существенно влияют на безопасность дорожного движения, а для профессионалов очень важным является вопрос водительского долголетия. На основании этого ученые пришли к выводу, что для восстановления оптимального равновесия аэроионов в воздухе необходимо его искусственное насыщение отрицательными аэроионами. Первым, кто изучил влияние аэроионов на живые организмы и создал первый ионизатор воздуха, был российский ученый Александр Леонидович Чижевский. Это было одним из самых ярких достижений ХХ века. Не зря Чижевского в 1939 году выдвигали на нобелевскую премию на 1 Международном конгрессе по биофизике в Нью-Йорке.

Что же дает человеку ионизация воздуха?

Дело в том, что, проникая в легкие отрицательные аэроионы заряжают кровь, делают ее более текучей (что очень важно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями), снижается нагрузка на сердце. При вдыхании аэроионов легкие как бы расправляются, приступы у больных бронхиальной астмой становятся все реже и легче переносятся. Значительно быстрее идет процесс излечения насморка, ОРЗ, воспаления легких.

Ионизатор воздуха для дома

Ионизированный воздух нормализует передачу импульсов в нервной ткани, благотворно влияет на сосуды головного мозга и глаз, головные боли проходят, снимаются стрессы, психоневрозы. Ионизация воздуха показана больным при нарушении обмена веществ, заболеваниях и ранениях кожи, травмах. Онкологи пришли к заключению, что шансы на выздоровление в ионизированной атмосфере резко увеличиваются. Ионизация улучшает самочувствие, повышает умственную работоспособность, способствует концентрации внимания, человек становится более активным, меньше устает, организм лучше сопротивляется болезням. Особенно благотворное влияние оказывает ионизированный воздух на детский организм. Конечно, никогда не болеть практически невозможно, но легче переносить недуги ионизатор помогает весьма успешно. Используя принцип, разработанный Чижевским, предприятия ПНР совместно с некоторыми белорусскими организациями производят и поставляют на наш рынок различные ионизаторы воздуха.

Эти конструкции выгодно отличаются от их предшественников малыми габаритами, весом и мощностью. Конструкторами этих ионизаторов запатентовано научно-техническое усовершенствование: кольцевые магниты, позволяющие генерировать и «выбрасывать» в воздух ионы при напряжении всего 5500-5800 -, не используя дополнительных средств циркуляции. При этом происходит быстрое насыщение аэроионами помещения площадью до 20 м кв., не образуется озон и газообразные соединения азота. Многие из моделей ионизаторов оснащены таймерами, что освобождает от необходимости контролировать время включения и выключения прибора. Очень важное преимущество у некоторых из них — возможность эксплуатации в салоне автомобиля, используя шнур-переходник к прикуривателю.

Современные ионизаторы соответствует всем биоклиматическим и оздоровительным требованиям и имеют аттестацию общественного центра гигиены.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars