Использование каменного декора в дизайне дома и сада занимает пока мало места из-за его дороговизны и отсутствия традиций истинно российского применения. Так уж сложилось, что в нашем холодном и влажном климате более привычно присутствие в интерьерах дерева и керамики.

Отделка дома камнем

Но архитекторы и дизайнеры стали чаще закладывать элементы каменного декора в свои проекты. Отчасти это связано с удешевлением процесса синтеза алмаза, применяемого в камнеобрабатывающей индустрии: каменная плитка и изделия из камня стали более доступны среднему классу. К сожалению, цельный камень сегодня очень дорог. Именно это послужило причиной перехода строительства во всем мире на более дешевые и долговечные материалы. К счастью, камень пользуется столь высокой популярностью, что имеет намного больше имитаций, чем любой другой естественный строительный материал. Большинство из них стали возможны лишь благодаря решению сложных технологических задач.

Те, кто искал ответ на вопрос: «Почему Москву называют белокаменной?», знают, что в Москву белый отделочный материал поставлялся со всей Русской равнины, богатой мягким камнем. И сегодня важную роль в декорах загородного дома играют именно мягкие породы камня: песчаник, известняк, доломит, туф, травертин, чешма. Ими отделывают камины, печи, колонны, балюстрады… Оживление классического влияния на развитие дизайна садов и архитектурных деталей не могло не вызвать возрастающий спрос на элементы каменного декора. У московских застройщиков в особом почете известняк и песчаник бежевых и песочных тонов: подходят под любой стиль, строги и изысканны. Поэтому рассказывать об имитациях камня можно, исходя только из одного примера — имитации известняка.

Декор дома камнем

Итак… Устойчивая тенденция применения имитаций натурального камня обусловлена, в основном, двумя причинами: экономичность и доступность обработки. Здесь стоит отметить, что хорошо выполненный искусственный камень можно спутать с натуральным. И лишь взгляд на цены делает подобные ошибки невозможными. Еще одна важная деталь: очень часто плиты из натурального камня напоминают ламинат, пластик, искусственный камень, смолу — все что угодно, только не камень. Можно назвать это явление «детской болезнью развития технологии обработки»: словно фирмы демонстрируют возможности инструмента. В итоге получается, что искусственный камень имеет куда больше шансов быть принятым за настоящий.

Необычный дизайн кухни

Сегодня возможность восстановления каменных фрагментов чрезвычайно широко используется архитекторами и дизайнерами, работающими в области реставрации. Кроме того, камень — элемент истории, он хранит в памяти события времен минувших. Отдельные фрагменты архитектуры становятся достоянием музеев, а изъятые детали исторических объектов заменяют аналогичными, но выполненными из камня искусственного. Примерами могут служить фрагменты Букингемского дворца в Лондоне или башни Св. Джеймса в Виндзоре. Обе резиденции принадлежат королевской семье, реставрация была выполнена английской корпорацией Haddon-stone.

Декор в антикварном стиле

У любой компании, производящей имитации того или иного материала, свои know how. Например, искусственный камень Haddonstone производится по специальной технологии на основе натурального материала. В результате получаются изделия с поверхностной текстурой, напоминающей камень месторождений Портланда. Природа материала позволяет придавать ему любую форму, верно воспроизводя новые дизайн-разработки и копии уже существующих изделий, фактически неотличимые от подлинника.

Хай-тек кухня

Понятно, что в условиях жестокой конкуренции на рынке выживает только тот, чье качество безупречно, технологии и дизайн совершенны, уровень сервиса высок, а цены доступны. Не потому ли искусственный камень все более популярен и среди российских потребителей?

Скептики могут не разделить нашего оптимизма: климатические условия России — серьезное испытание для любого строительного материала. Впрочем, это справедливо для любого «товара народного потребления». Критерий истины — практика. Например, в Канаде, где климат похож на наш, изделия компании Haddonstone пользуются высоким спросом. Кстати, в свое время, в момент появления на российском рынке керамогранита, его качеству тоже находились оппоненты.

Керамогранитная плитка

Рекомендации по эксплуатации изделий из искусственного камня очевидны до смешного: во время жары, высаженные в вазоны цветы, следует поливать ранним утром или вечером (не так велик перепад температур); в мороз чаша фонтана должна быть пустой (при замерзании вода расширяется в объеме, усиливая напряжение в чаше, кроме того, и материал имеет естественную пористость). Всем известно, что в условиях, далеких от идеальных, процесс старения происходит более интенсивно. Поэтому, соблюдая несложные правила ухода, можно добиться того, что материал будет служить долгое время: достаточно не подвергать его испытаниям в экстремальных условиях. Впрочем, у каждого разрушения есть и приятная сторона. Представьте себе такой фрагмент в саду: среди древних римских развалин стоит… сияющий, новехонький бюст. Смешно, не правда ли? Натуральный камень менее подвержен разрушению, хотя для него и существуют специальные составы, создающие эффект под старину, — в нашем примере это почти недостаток.

Некоторые хлопоты может доставить белый налет на поверхности. Он характерен для любого продукта, содержащего цементиты. Но это явление временное и исчезнет под влиянием атмосферных воздействий или может быть удалено специальной кислотой.

В принципе, искусственный камень не может выполнять функцию несущей конструкции. Но детали архитектурного фрагмента могут быть структурно функциональными. Простым примером служит декоративный фасад из искусственного камня, поддерживающийся железобетонной или структурной основой. Это очень важно, и при проектировании должно быть учтено архитектором или инженером-строителем.

Наши примеры на фотографиях способны доказать, что достаточно четко проследить соответствие стиля каждого изделия и их колористического решения облику дома и сада — и вы не допустите ошибок с позиций эстетики среды. Очевидно, что самый удобный вариант для среднестатистического потребителя — иметь в распоряжении набор элементов — «кубиков», с помощью которых можно легко видоизменить и интерьер, и усадьбу в целом.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars