О дивные ковры, сияющие всеми красками Востока, чьи яркие узоры напоминают причудливую арабскую вязь, россыпи драгоценных камней, удивительные цветки экзотических растений или оперение райских птиц! Сотканные из множества узелков проворными пальцами смуглых чернооких красавиц, они словно нежные звуки протяжных восточных напевов.

Настоящий ковер

Ковры создают в доме атмосферу умиротворения и уюта, располагают к отдыху и спокойному созерцанию, дарят неповторимое ощущение сладостной истомы, от которой замирает сердце в знойный летний полдень.

Немного истории

Получившие признание еще в Древнем Египте и античной Греции, а затем в Византийской империи и странах Малой Азии, ковры какое-то время были неизвестны в средневековой Европе. Первыми европейцами, оценившими их по достоинству и познакомившимися с секретами их создания, стали испанцы. Веками находившиеся под мавританским владычеством, они восприняли многие достижения североафриканской культуры и, переосмыслив их, сумели придать им качественно новое звучание. С Пиренейского полуострова искусство ковроткачества проникло сначала в Нидерланды и на юг Италии, а чуть позднее во Францию.

Ковры ручной работы

Именно во Франции эпохи барокко возникли знаменитые мануфактуры Санвори и Обюссон, где создавались ковры для украшения дворцов и особняков аристократов, в том числе по заказу членов королевской фамилии. Эти ковры стали воплощением представлений о роскоши, господствовавших в эпоху абсолютизма. В XVIII в. в конкурентную борьбу за право диктовать моду на ковры вступила Бельгия. По качеству исполнения и благородству орнаментов бельгийские ковры не уступали французским. Немалый вклад в ковроткачество внесла и Англия. Творческие искания выдающегося живописца XIX в. Уильяма Мориса оказали огромное влияние не только на ковры, создаваемые его современниками, но и на основные тенденции развития коврового искусства на целое столетие вперед.

Как ткут ковры

В наши дни признанными лидерами на мировом рынке ковров считаются известные фирмы США, Франции, Бельгии, Великобритании, Нидерландов и Германии. Создаваемые ими изделия разнообразных рисунков — от точных копий персидских и других этнических орнаментов до авангардных дизайнерских разработок — славятся изысканностью, оригинальностью и благородством цветовой гаммы, а также плотной фактурой.

Ковры, поставляемые в Россию французской компанией TAPISIFT BERRY GROUP, австро-германским концерном ICT WISSENBACH, бельгийским концерном B.I.C., нашли истинных ценителей и в нашей стране.

Элитный или эксклюзивный?

Если вам нужен не просто элегантный аксессуар для создания дышащего теплом и уютом интерьера, а подлинное произведение искусства, которые вы хотели бы передать по наследству детям и внукам, то искать его следует среди ковров именно этих двух категорий.

Каким должен быть элитный ковер

В отличие от пушистых и пестрых собратьев рангом пониже, элитные ковры имеют высокую плотность, что положительно сказывается на их качестве и долговечности. Выполненные вручную по эскизам гениальных художников прошлого или выдающихся дизайнеров современности, авторские ковры стоят в стороне от потока изделий массового производства.

Особое место среди авторских изделий занимают так называемые скульптурные ковры. Сочетание разрезанных и неразрезанных петель, различные высота и плотность ворса, применение техники меланжирования и специальная прострижка придают их поверхности рельефность, делая узоры выпуклыми.

Эксклюзивный ковер — не просто авторский. Заказывая эксклюзивный ковер, соавтором дизайнера выступаете вы сами: задаете желаемые размеры и форму, материал, плотность и предлагаете свой эскиз, дав волю воображению. В результате совместного творчества заказчика и дизайнеров знаменитых ковровых фабрик появляются порой настоящие шедевры.

О стилях не спорят

Подчинение интерьера жилого помещения определенному стилю предполагает, что этому стилю будут соответствовать все аксессуары. Ковер в этом случае не солирует, а тихо ведет свою партию в ансамбле: вторит обивке мебели, подыгрывает обоям, следует за шторами. Разумеется, фактурный ковер, в который по воле дизайнера добавлены несвойственные подобным изделиям элементы, например кожаные, металлические или плетеные наподобие циновки, едва ли подойдет для комнат, оформленных в классическом стиле.

Ковровый дизайн

Намного уместнее здесь будут смотреться роскошные изделия в стиле ампир или барокко. Узорчатый персидский ковер трудно представить в минималистском интерьере. Чтобы показать себя во всей красе, ему требуются «театральные подмостки» ар-деко.

Клетка сегодня тоже в моде

К простой и невзыскательной обстановке в экологическом стиле следует подбирать ковер из натуральных и нетрадиционных материалов: чистой шерсти, хлопка, льна, джута или сизаля (особым образом обработанные растительные волокна агавы).

Для поклонников интерьеров в стиле Страны восходящего солнца подойдут прочные циновки из растительных материалов. Кроме того, в качестве материала может быть использована рисовая бумага, которая предварительно нарезается полосками. Полоски скручивают и пропитывают водо- и грязеотталкивающими составами. Благодаря оригинальному способу плетения из рисовой бумаги получаются довольно необычные фактурные татами.

Бурное развитие технологий, появление новых материалов, неистощимая фантазия дизайнеров позволяют для любого интерьера подобрать подходящий ковер. Главное, чтобы он при этом был не только хорошего качества, модным или высокохудожественным, но и привносил в атмосферу дома желанное ощущение уюта и неги.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars