Художники, дизайнеры, работающие с текстилем, стирают грань между реальностью и воображением наяву. Монументальность разрабатываемых ими штор и панно позволяет визуально раздвинуть стены любого помещения, создавая иллюзию открытого пространства.

Пространство комнаты в доме

С появлением светостойких, экологически чистых красителей нового поколения стало возможным изготавливать маленькими партиями высококачественную художественную ручную роспись на тканях для штор и панно, создавая, таким образом, единичные эксклюзивные произведения декоративного искусства. Появилась возможность изготавливать целые многофигурные «фрески» на тканях.

Только представьте: вы, весь заледенев, возвращаетесь домой с неприветливо-холодной зимней улицы и сразу попадаете — в жаркое лето Египта, в джунгли, на морской берег. У ваших ног — море, диковинные развалины древних волшебных замков. Вас окружают непроходимые заросли, в вашу сторону вытягивают шеи красавицы-зебры, плещутся в синих волнах улыбчивые дельфины. Есть от чего оттаять.

Существует теория, согласно которой одной из причин бунтов и революций начала века было то, что стены мастерских и заводов выкрашивали в красный цвет. Действительно, цвет далеко не умиротворяющий. А ведь, как утверждают психологи, влияние среды обитания на настроение и поведение человека огромно. Создание экологических тем штор и панно — прекрасных пейзажей, композиций с животными — оказывает благотворное воздействие на психологическое состояние современного человека, утомленного сумасшедшими темпами нашего века.

Дизайнеры и художники работают над положительными свойствами рисованного текстиля в нашем окружении. Такие панно и шторы у вас дома или — что так же важно, если не важнее — в офисе помогут избавиться от стресса, обрести комфорт и душевный покой. Ваш дом — не безликое «энное» количество квадратных метров, призванное вмещать вашу мебель и вещи. На Западе это поняли уже давно, и возвращение в жилище «фресок» на тканях — еще одно тому доказательство.

Отличить дом человека обеспеченного от жилища рабочего за рубежом подчас очень сложно, если судить по одному лишь внешнему виду — пропасть между «бедными» и «богатыми» не зияет слишком откровенно. А вот по внутреннему убранству определить уровень благосостояния обитателей вполне возможно: на стенах у рабочего вы, скорее всего, увидите увеличенные фотографии, недорогие репродукции, в то время как человек со средствами отдаст предпочтение изысканным картинам на ткани.

Сейчас они появились и у нас. Что это? Долетевшая до нас европейская мода? Внезапно проснувшаяся тяга к роскоши? Реальная потребность в комфорте? Как бы то ни было, масштабные шторы, панно и картины создают неповторимую атмосферу театрализованности, и вы в этой волшебной атмосфере — не просто наблюдатель, а в полной мере часть созданного пространства.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars