Теплый дом с красивыми стенами — новый или отремонтированный, даже собственными силами, — так можно вкратце охарактеризовать суть системы Ceresit. Эту технологию можно отнести к группе так называемых легких методов утепления здания.

Утепляем стены дома

Принцип утепления дома

Прежде всего, наружные стены поочередно покрываются тремя слоями: с помощью специального клеящего раствора приклеиваются к стенам теплоизоляционные плиты, после чего наносится тот же раствор, утапливая в него ткань (сетку) из стекловолокна, устойчивую к воздействию щелочи. Затем верхний слой покрывается специальной фасадной штукатуркой. Вы можете поинтересоваться — зачем же столько слоев?

Большинство утепляющих материалов в основном легкие и непрочные, так как в их порах содержится много воздуха. Материалы такого типа легко подвергаются негативному влиянию атмосферных осадков и механическим повреждениям. Именно поэтому возникла необходимость предусмотреть защиту утеплителя. Одну сторону термоизоляционных плит специальный клеящий раствор крепит к стене, вторую (лицевую) покрывает, что придает необходимую механическую прочность. Химический состав подобран таким образом, что погруженное в клеящий раствор стекловолокно прочно закрепляется, и в итоге создается прослойка толщиной около 3 мм, устойчивая к образованию трещин, механическим повреждениям и атмосферным осадкам. Любой другой традиционный штукатурный раствор, нанесенный тонким слоем на лицевую сторону плиты, обеспечить защиту столь высокого качества просто не в состоянии. Однако внешний вид данного раствора оставляет желать лучшего. Именно поэтому он может служить и служит только в качестве основы, на которую наносится штукатурная масса Ceresit.

Конечно, возникает вопрос — почему именно эта? Ответ прост. Кто хотя бы раз пробовал заштукатурить стену традиционными методами, тот знает, какие для этого нужны умения и навыки. В то же время, готовая штукатурная масса Ceresit весьма легко, при помощи терки наносится на основание, после чего выравнивается. Кроме того, фактуру штукатурки можно формировать по собственному усмотрению. Притом не только при выполнении нового фасада, но и обновляя старую штукатурку во время ремонта зданий. Необходимо подчеркнуть, что система Ceresit представляет собой единое целое, так как каждый отдельный слой точно подобран под другой. Поэтому для получения превосходного результата необходимо применять исключительно материалы типа Ceresit или любые другие, рекомендованные производителем. Перед тем как приступить к конкретному описанию системы Ceresit, стоит обратить внимание на необходимость и важнейшие принципы утепления наружных стен здания.

Все теплоизоляционные мероприятия имеют конечную цель: обеспечить комфортный для человека микроклимат в жилых помещениях при минимальных теплозатратах.

На микроклимат в помещении влияют такие параметры, как температура (ее величина, стабильность, равномерность распределения): влажность, загрязненность, скорость и ионизация воздуха. Если все эти параметры соответствуют необходимым условиям (температура выдерживается в пределах 18 — 24°C, относительная влажность 35 — 55%, скорость движения воздуха не более 0,15 м/с зимой и 0,25 м/с летом, содержание СО2 в пределах 0,2 — 0,4%, низкий уровень ионизации и т.д.), то микроклимат можно назвать оптимальным.

Тепло уходит из здания разными путями: сквозь стены, окна, крышу и так далее. Из общих теплопотерь здания на стены приходится от 18 до 35%. Утепление по системе Ceresit снижает эту часть потерь тепла на 70 — 80% в зависимости от толщины изоляционного слоя. Благодаря изоляции утечка тепла из здания будет ограничена. Следовательно, ту же температуру можно поддержать, потребляя меньше топлива, то есть сэкономить энергию и деньги. Следует обратить внимание, что теплоизоляция будет полноценной только при условии, когда утепляются стены как снаружи и по всей поверхности, так и на дверных и оконных откосах. Игнорируя утепление откосов, можно приобрести лишнюю головную боль и затраты, так как в этом случае не ликвидируются термические мостики вокруг окон, через которые происходят большие потери тепла. При хорошей теплоизоляции стен можно уменьшить размеры и даже количество радиаторов, а в зданиях с индивидуальной системой отопления возможна установка обогревательного оборудования меньшей мощности.

Большое значение имеет правильный выбор расположения утеплителя. При постройке нового здания слой утеплителя можно разместить внутри стены, с обеих сторон или с одной, изнутри или снаружи. В доме, бывшем в эксплуатации, во время ремонта, теплоизоляцию можно размещать внутри или снаружи здания. Последнее из упомянутых решений принимается в системе Ceresit по нескольким причинам, о которых рассказано ниже. Кирпич и бетон (наиболее употребительные материалы для наружных стен) обладают свойством, которого не хватает теплоизоляционным материалам. А именно: быстро накапливают тепло, но также быстро тратят. Если изоляционный слой уложен снаружи, то такая стена аккумулирует тепло, когда включен обогреватель и излучает тепло вовнутрь, когда обогреватель отключен. В случае размещения изоляционного слоя изнутри, это свойство будет утрачено. Предлагаемая система приносит двойную пользу. Во-первых, лишь незначительная часть тепла уходит наружу. Во-вторых, в помещении удерживается относительно постоянная температура. В значительной мере она не зависит от кратковременных перепадов в отоплении. Это представляет важный элемент надлежащего микроклимата дома или квартиры. Заметим, что составной частью микроклимата является также влажность воздуха, которая зависит от того, насколько наружные стены сохраняют возможность дышать, то есть пропускают ли водяной пар. Материалы, применяемые в системе Ceresit, паропроницаемые, то есть соответствуют этому требованию.

Сравним различные методы утепления стен

В первом случае теплоизоляция укладывается на внутреннюю поверхность стены. В результате снизилась способность стены аккумулировать тепло. Это рассматривалось на приведенном выше примере. Кроме того, при применении данного метода невозможно изолировать стык внутренних стен и перекрытий с наружными стенами. В этих местах образуются так называемые термические мостики (мостики холода) — места, сквозь которые тепло уходит почти без преград. Ну и наконец, теплоизоляция занимает часть помещения, уменьшая его полезную площадь. Не менее важным моментом является и другой факт: такое расположение изоляции может вызвать постоянную увлажненность стены, что вызовет снижение эффекта теплоизоляции, появление плесени и грибков, разрушение штукатурки. Данный способ утепления можно применять лишь в тех случаях, когда необходимо сохранить первичный вид фасада (например, архитектурные памятники). В таких случаях необходимо тщательно проверить тепловлажностные свойства утепляемой стены.

Второй метод заключается в укладке специальной термоизоляционной, так называемой теплой штукатурки. Ее толщина ограничена прочностью материала и не может быть увеличена произвольно. Теплоизоляционный эффект такой конструкции получается меньше, чем в случае применения типового изоляционного материала, поэтому потери тепла сквозь стены остаются слишком велики.

Третий метод — легкий сухой (система Ceresit относится к группе легких мокрых методов). В данном случае изоляционный слой укладывается между вертикальными рейками, прикрепленными к наружной стене здания. В свою очередь к ним крепятся защитные плиты или панели, защищающие изоляцию от атмосферных осадков. Утепление по такому методу значительно меняет вид фасада и достаточно трудоемко.

Таким образом, преимущества системы Ceresit очевидны. Она незаменима, если в стенах имеются технологические дефекты (например, промерзание стен или протекание дождевой воды), стены не обладают требуемыми теплоизоляционными свойствами или фасад требует ремонта. Для устранения технологических дефектов следует стены утеплить независимо от уровня расходов, в результате чего достигаются две цели — в ходе ремонта устраняются дефекты и уменьшаются потери тепла. В случае выполнения утепления фасада в ходе ремонта затраты себя оправдывают. При утеплении по системе Ceresit фасад здания почти не меняется. Здание становится толще всего лишь на 5 — 10 см. Дополнительным преимуществом системы является то, что ни мелкие трещины на старом фасаде, ни незначительное перемещение основания не способствует возникновению трещин на новой поверхности фасада. Кроме того, верхний слой штукатурки Ceresit легко поддается формированию любой фактуры. Поэтому можно сохранить прежний вид фасада либо его изменить в зависимости от желаний собственника или архитектора. Выше было рассмотрено применение системы Ceresit в случаях утепления зданий, бывших в эксплуатации.

Напомним, что в результате ее применения можно:

  • улучшить или сохранить внешний вид фасада;
  • уменьшить теплопотери;
  • сохранить свойство аккумуляции тепла стеной;
  • в случае незначительного перемещения стен деформируется слой утеплителя, что предупреждает появление трещин на фасадной штукатурке;
  • значительно уменьшаются температурные деформации конструкций;
  • при соответствующем подборе толщины изоляции можно установить отопительное оборудование меньшей мощности;
  • не уменьшается полезная площадь квартиры в отличие от утепления изнутри.

Утепление по системе Ceresit имеет много преимуществ, если ее использовать и при строительстве нового здания. Уложенная снаружи теплоизоляция покрывает все конструктивные элементы здания — от фундамента до крыши. Если поверхность крыши и стены фундамента в нужной степени изолированы, то все конструктивные элементы здания сохраняют оптимальную температуру.

Это очень важно: многие повреждения зданий происходят из-за того, что в зоне стыка холодных и теплых элементов возникают напряжения, вызванные разницей температур.

Заметим, что в случае применения системы Ceresit толщина стен остается та же. Стена может быть и тоньше, насколько допускают конструктивные требования, следовательно, и дешевле. Это получается, потому что теплоизоляционную функцию полностью перенимают утепляющие слои Ceresit. В слоистых стенах термоизоляционный слой расположен между двумя слоями прочного материала, а при утеплении по системе Ceresit — снаружи конструкции. Термоизоляционные свойства этих стен одинаковы, разница может быть незначительная. Однако стену с наружным утеплением построить значительно проще, чем слоистую. Следовательно, снижаются трудозатраты на строительство здания. Уложенная снаружи изоляция в какой-то мере заменяет часть стены, поэтому ее несущая часть может быть тоньше. Толстые стены — не всегда теплые стены.

Одни материалы ограничивают утечку тепла более эффективно, другие — менее. Например, толщина бетонной стены должна быть 2,6 м, чтобы ее тепловое сопротивление соответствовало плите из стиропора (теплоизоляционный материал) толщиной 5 см. Разумеется, никто не возводит зданий с такими толстыми стенами. Бесспорно и то, что здание нельзя построить и из утеплителя, ибо этот материал не обладает несущими свойствами. Следовательно, чтобы стены были достаточно прочными, надо их выполнять из бетона или кирпича, а чтобы они были теплыми — дополнить изолирующим слоем. Именно это и предлагает система Ceresit. При соответствующей толщине изоляции толщину стены можно даже ограничить до величины, вытекающей из статических расчетов. Кроме снижения затрат на строительство, это дает возможность увеличить полезную площадь, сохраняя те же наружные размеры здания.

Система Ceresit широко применяется, и при правильном выполнении утепления она характеризуется многолетней прочностью. Как следует из зарубежной практики, долговечность утепления, выполненного легким методом (система Ceresit) составляет свыше 30 лет, при условии качественного выполнения работ и применения соответствующих материалов, а также при условии соблюдения правил текущего ухода. Кроме того, преимуществом этого метода является легкость выполнения утепления на фасадах с большим разнообразием архитектурных форм. Отделка поверхности штукатурным раствором придает зданиям эстетичный вид с возможностью получения нового, с разнообразной расцветкой и фактурой фасада. Материалы, входящие в систему утепления Ceresit, являются экологически чистыми, имеют белорусские сертификаты соответствия. Кроме всего прочего, она пожаробезопасна. Технические преимущества и более низкая цена по сравнению с другими методами обусловили широкое применение этого метода как для утепления стен имеющихся зданий, так и для нового строительства с высокой теплозащитой. Следует, однако, строго соблюдать высокое качество выполнения утеплительных работ.

Необходимым условием обеспечения хорошего качества утепления является применение материалов со строго определенными техническими свойствами и тщательное соблюдение требований на всех стадиях работ, описанных в руководствах по применению системы Ceresit. Это относится в одинаковой степени как к подготовительным работам, так и к работам, выполняемым непосредственно при утеплении здания.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars