Во что обойдется постройка частного дома, в котором нам было-бы хорошо? Как сделать так, чтобы, пройдя весь круг подготовительных, проектных, строительных и прочих работ, наобщавшись и наругавшись со строителями, не разочароваться в конечном результате и не страдать потом в окружении ненавистных стен, вычурных лестниц, давящих потолков и прочей «архитектуры»?

Строительство собственного дома

Главный участник предстоящего действа — сам человек, задумавший обзавестись собственным домом. Назовем его привычным словом «заказчик». Практическим воплощением его идей займутся проектная и подрядная организации. Часто обе эти службы представляет одна фирма, имеющая лицензию на проектирование и строительство.

С чего начать подготовку к строительству

Заказчику отводится весьма ответственная и важная роль. Вернее, именно с него все и начинается. Вознамерившись построить дом, он, прежде чем бежать за строителями, должен соответствующим образом подковаться, так сказать, самообразоваться. Заказчик — это юридическое лицо, наделенное определенными правами и обязанностями. В его обязанности прежде всего входит ответственное и взвешенное участие во всех стадиях строительного процесса. Заказчик определяет основные элементы задания на проектирование — фирма при всем желании не сможет сама задать объемы предполагаемого строительства. Выражаясь человеческим языком, заказчику полагается досконально продумать все нюансы предстоящей строительной эпопеи. Не стоит пугаться свалившейся на вас ответственности, не вы первый, не вы последний затеваете подобную авантюру, поэтому лучший способ одолеть задачу — изучить опыт других любителей загородной жизни. Благо современные средства массовой информации предоставляют для этого немало возможностей:

  1. В вашем распоряжении специализированные выставки, которые сегодня проходят весьма часто.
  2. Специализированные журналы, коих тоже сегодня великое множество. В них вы найдете и образцы загородных домов, и адреса проектных и строительных организаций с перечнем предоставляемых услуг.
  3. Интернет, на которых имеется масса полезной информации.
  4. Самый, пожалуй, надежный путь — провести своеобразный маркетинг среди соседей, друзей и коллег, которые уже реализовали свою мечту и могут поделиться опытом.

В общем, заказчику предстоит большая предпроектная работа и сделать ее он должен самостоятельно, потому что его задача — родить ИДЕЮ. Потом, на следующих этапах, если нет времени заниматься строительством или если вы не чувствуете себя достаточно компетентным для взаимодействия с различными службами, вы можете переложить практическое воплощение своей идеи на доверенных лиц, т.е. специалистов по проектированию, строительству, финансам, которые будут представлять ваши интересы перед фирмой. Кроме того, советуем вам обзавестись юристом, потому что при составлении договоров и обсуждении всех деталей проекта должны быть учтены любые мелочи и определена ответственность сторон, что без помощи квалифицированного юриста едва ли возможно.

Выбираем место под будущий дом

Теперь более подробно поговорим о том, что же должен знать, уметь и учесть будущий загородный житель, чтобы построенный им дом оказался столь же прекрасен, как в его мечтах.

Выбираем участок под строительство дома

Прежде всего предстоит решить, как здание будет располагаться на имеющейся территории, потому что участки тоже бывают разные: часть лесного массива, какого-то поля, смешанный рельеф — где-то растительность, где-то пустырь.

Место размещения дома зависит и от личных предпочтений владельца:

  1. Кто-то мечтает жить в тени деревьев, а кому-то нравится солнце.
  2. Какая степень удаленности от соседей вас интересует, ведь они бывают порой такие, что от них лучше держаться подальше.
  3. Когда приблизительно понятно, куда ставить дом, следует заказать геологическое исследование участка, потому что здесь тоже возможны сюрпризы. Например, не исключено, что эксперты обнаружат, что здесь раньше… добывали торф: с виду вроде бы все сухо, но когда начнут копать… В итоге выяснится, что фундамент нужно закреплять очень глубоко и его конструкцию следовало бы делать, допустим, свайной, а уже начали рыть котлован.

Как делается геологическое обследование

Приезжает специализированная организация, бурит скважины (не меньше двух) на месте будущего строения и таким образом определяет, на чем будет стоять дом. Это обследование — официальное, его результаты являются юридическим документом для последующего строительства.

Из чего будем строить

Дом можно вылепить из чего угодно (как вам, например, понравится изящная конструкция из бутылок или консервных банок?). Вопрос в том, насколько долговечным получится строение. Скажем, век деревянного дома короче, чем каменного или кирпичного. С другой стороны, жить в деревянной постройке гораздо комфортнее, чем в железобетонной коробке. Во всем есть свои плюсы и минусы, заказчику придется выбирать исходя из собственных предпочтений.

Какие нужны жилые и полезные площади

Допустим, человек хочет построить сауну или вообще несколько видов бань:

  • сауну, турецкую, русскую и т.п.; предполагает иметь несколько гаражей;
  • может быть, какое-то особое размещение гардеробных;
  • или ему нужна бильярдная, теннисный корт на участке.

Нужно будет учесть и состав семьи: есть ли маленькие дети, взрослые дети, будут ли жить здесь же родственники (свекрови, тещи), с которыми, например, вовсе необязательно пользоваться одним входом.

Все это необходимо озвучить перед проектной фирмой. С этого момента, т.е. с вступления в дело проектной организации, собственно, и начинается проектирование.

Проектирование здания

Обустройство построенного дома

Его целесообразно разбить на два этапа:

  • Стадия проекта (раньше это называлось «технико-экономическое обоснование»).
  • Стадия рабочего проектирования.

На стадии проекта в упрощенном виде делаются основные планировки без детализации:

  • планы всех уровней (первого, второго этажа, мансарды и т.п.);
  • фасады — с последующим обсуждением: нравится — не нравится, подходит — не подходит.

Другими словами, создается общий рисунок дома в масштабе. Какова площадь помещений, будет понятно, но без деталей. Делается это для того, чтобы потом при необходимости внести какие-то коррективы, что-то изменить, не затрагивая целой кучи деталей.

Потом планировочное решение рассматривается заказчиком и подписывается им для дальнейшей разработки. После этого организация переходит к рабочему проектированию, детализации всех планировочных и объемных решений, заложенных на первой стадии. Надо сказать, что детализация может идти параллельно со строительством: допустим, можно досконально разработать фундамент, чтобы строители сразу начали его возводить, а в это время заниматься проектированием и детализацией первого и второго этажей.

Какие системы желает видеть заказчик у себя в доме

Водопровод, канализация, отопление — обязательный минимум, который сегодня закладывается в любой проект. Далее следуют «изыски»: дорогие стеклопакеты, горячее водоснабжение, кондиционирование воздуха, теплые полы, разнообразные камины, лифты.

Обустройство построенного дома

Лифт, кстати, можно устанавливать не сразу — все-таки вещь дорогая, — а просто оставить для него место. Ведь если сегодня заказчику здоровье позволяет спокойно спускаться в подвал или подниматься на третий этаж, то со временем он вдруг может обнаружить, что масштабы его перемещения по дому ограничились первым этажом. Так что все желательно продумывать заранее и принимать взвешенные решения. Многие из перечисленных инженерных систем могут функционировать автономно или, наоборот, быть подключены к внешним коммуникациям. Отопление может осуществляться от собственной котельной или от поселковой центральной отопительной системы. То же самое с канализацией — либо она работает автономно, либо сточные воды поступают на общую станцию очистки.

Все это определяется заранее, с тем чтобы решить вопрос о необходимости и месте размещения встроенных трансформаторных, генераторных или других инженерных устройств.

Интерьеры тоже разрабатываются специалистами в разных вариантах с учетом пожеланий заказчика. Поэтому если вы видите себя исключительно в апартаментах, выполненных в стиле Людовика XIV, то своевременно доведите свои мечты до сведения специалистов.

И под занавес несколько слов о взаимодействии с проектной или строительной организацией. Прежде чем начать сотрудничество, потребуйте лицензию на все интересующие вас виды работ. Хорошо, если вам покажут фотографии реализованных проектов, но еще лучше объехать с представителем фирмы объекты, которые уже существуют и могут рассматриваться как образцы деятельности данной организации. Чем внимательнее заказчик отнесется к начальным этапам, тем лучше окажутся результаты и тем ему же будет спокойнее, потому что таким образом он до минимума снизит риск нарваться на фирму-однодневку, от которой можно ожидать всего чего угодно.

Серьезно потрудившись, вы получите реальный шанс наслаждаться радующим глаз, комфортным жильем долгие-долгие годы.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars