С той минуты, как я всерьез начал задумываться о загородном доме, меня стала преследовать одна тривиальная мысль: как быть с «удобствами»? Само собой, в поселках с централизованной канализацией и едиными очистными сооружениями такой проблемы не существует — за тем исключением, когда вам «посчастливилось» иметь соседями двух-трех питекантропов, отказавших в прокладке под своей землей единой трубы. Иногда встречаются такие граждане, с которыми не договоришься ни мытьем, ни катаньем, и в результате остаешься на отшибе цивилизации. А я не сторонник радикальных мер. Пусть живут, охраняя с берданкой свой бесценный участок и топая по утрам до крашенного в беж сортира.

Сооружаем канализацию для частного дома

Однако шутки в сторону. Жертвам подобных соседей мои самые искренние соболезнования. Но… я знаю, как им помочь. Потому что хоть причины у нас и разные, но цель одна — комфорт. Изначально, собравшись построить дом, я решил, что он будет находиться среди тишины и покоя. Это главное, для чего он мне нужен, дом. И вот, когда решение было принято, передо мной реально встал тот самый вопрос, об «удобствах». Я слышал, что существуют некие автономные системы, а значит, есть фирмы, которые этим занимаются. Навести справки, набрать телефонный номер, узнать цену и заказать с доставкой и монтажом — не проблема. Но я привык до всего доходить самостоятельно, быть более-менее в курсе — чтобы знать, из чего выбирать.

Традиционным способом индивидуального отвода сточных вод от дома является их сбор в герметичные накопители. Решение напрашивается простое: протянул трубу подальше от дома (естественно, под уклон и чтобы как можно меньше поворотов), вывел ее в специальный колодец — и пользуйся на здоровье! Но при кажущейся простоте эксплуатация такой системы связана с большими хлопотами и затратами. Дело в том, что накопитель этот необходимо регулярно очищать ассенизационной машиной. А поскольку водопотребление в современных домах немалое, то даже при объеме стока кубометр в сутки владельцу придется вызывать машину два-три раза в месяц. Не хотелось бы иметь такой частой головной боли. Тем более что кубометром (пять человек по 200 л) мое семейство вряд ли ограничится. Тогда возникает резонный вопрос: а нельзя ли оборудовать дом чем-то вроде очистного сооружения? Небольшого. Частного. Чтобы не заниматься «самовывозом». Есть такие?

Канализация в частном доме

Оказалось, есть и стоят не так дорого, как можно было бы ожидать. Конечно, подороже, чем деревянное строение с отверстием в форме сердечка над дверью. Ну так и функции у них несоизмеримы.

Первым делом необходимо по возможности точно рассчитать объем потребляемой воды, не забыв кого-нибудь из членов семьи. Здесь важно учесть количество установленной в доме сантехники, а также запланировать нагрузку в «гостевые» дни. Это позволит вам определить необходимую производительность системы. Вторым этапом будет выбор самого сооружения, его схемы. В зависимости от применяемой схемы очистные сооружения можно (весьма условно) поделить на два основных типа:

  1. септики с системой подземной фильтрации;
  2. компактные установки биологической очистки (в той или иной степени воспроизводящие технологию, применяемую на городских станциях аэрации).

Септик для дома

Если перевести с сухого производственного языка, то это означает следующее.

Допустим, ваш дом стоит на фильтрующих грунтах (супесь, песок), а уровень грунтовых вод достаточно низок — не менее 2,5—3 метров от поверхности земли. Тогда для вас вполне приемлем первый тип. Это довольно простое и дешевое решение проблемы. Само сооружение подземной фильтрации состоит из септика (герметичного накопителя) и следующей за ним системы — это может быть фильтрующий колодец, поле подземной фильтрации, траншея или же песчано-гравийный фильтр. Сточная вода из жилого дома попадает в септик, здесь происходит ее отстаивание и частичное сбраживание, а затем она естественным образом доочищается в системе. При спуске сточных вод до кубометра в сутки применяются фильтрующие колодцы, при большей производительности — поля. Периодически (раз в 5—8 лет) такие сооружения необходимо откапывать, промывать щебень и заменять примыкающий к нему слой грунта, потерявший фильтрующие свойства.

Если же ваш участок имеет слабо фильтрующий или нефильтрующий грунт (глина, суглинок), то при выборе этого типа приходится оборудовать искусственные сооружения — фильтрующие траншеи или песчано-гравийные фильтры. Дело, надо сказать, весьма трудоемкое, при использовании такого сооружения часто возникают проблемы с отведением очищенной воды. Ее приходится перекачивать с глубины около двух метров. При высоком же уровне грунтовых вод (менее 2,5 м от поверхности земли) такие сооружения, как правило, вообще не используются. И тогда одним из решений является второй тип сооружений, т. е. установка биологической очистки сточных вод.

К плюсам биологической очистки можно отнести относительную простоту устройства и независимость от местных условий. К минусам — склонность к заилению и невысокий эффект очистки (около 90%).

Почти стопроцентную очистку, по всей видимости, дает совмещение двух способов, когда на выходе установки устраиваются траншеи подземной фильтрации. Существуют также сооружения с полным циклом очистки. Сточные воды, поступающие в систему, подвергаются биохимическому воздействию в сочетании с аэрационными процессами. Плюсы — почти полная очистка и отсутствие запаха. Чередование фаз прямотока и рециркуляции (возврата на повторную очистку) обеспечивает максимально эффективное использование рабочего объема установки, компактность, простоту монтажа. Малый вес установки не грозит всплытием, так как она постоянно находится в заполненном состоянии. Количество удаляемого избытка активного ила незначительно, кроме того, его можно использовать в качестве удобрения.

Вникнув в существо вопроса, я походил по участку, прикинул что да как, и только после этого принял решение, набрал телефонный номер и вызвал специалистов. Теперь моим домочадцам «сухо и комфортно», чего и вам желаю.

Установка биологической очистки сточных вод

Что представляет собой такая установка? Чаще всего применяется простая, надежная схема. Труба выводится на 4—5 метров от дома, где и вкапывается корпус установки. Сам корпус и его составные части выполняются из различных материалов. Основными на сегодняшний день являются бетон, металл и полимерные материалы. Корпус из бетона имеет значительный вес, зато он технологичен, морозоустойчив, не подвержен коррозии, способен противостоять давлению грунта и выталкивающим силам грунтовых вод. Главное — убедиться в качестве гидроизоляции. Металлический корпус легче, но требует дополнительных ребер жесткости и защиты от коррозии. Что касается полимерного корпуса, то одним из неоспоримых его преимуществ считается малый вес. Правда, именно это зачастую является и его недостатком: при высоком уровне грунтовых вод его трудно монтировать, а в процессе эксплуатации такой корпус рискует быть выдавленным на поверхность. Кроме того, не до конца изучен вопрос о способности полимеров противостоять земляным грызунам и точечному давлению мелких камней, дрейфующих в грунтах.

Будем считать, что с материалом корпуса мы разобрались, теперь плавно перейдем к внутреннему устройству.

Установка биологической очистки сточных вод

Обычно в корпусе объединены несколько камер (впрочем, камеры эти могут быть самостоятельными модулями, собранными в единый комплекс), в которых происходит процесс анаэробного, т. е. реализующегося без доступа кислорода, сбраживания и окончательная очистка. Во время первичной очистки осуществляется разложение части органических загрязнений и отделение взвешенных частиц, скапливающихся на дне септика. Затем вода направляется в аэротенк, в котором используется активный ил (либо активный ил и биопленка). Продолжительность нахождения сточных вод в септике должна составлять не менее трех дней, поэтому объем его — как минимум три суточные нормы водопотребления. На выходе стоки оказываются очищенными в среднем на 65%. Далее вода поступает на сброс или проходит дополнительную фазу глубокой аэробной (т. е. в присутствии кислорода) очистки в биофильтре. Кислород здесь необходим для окисления органической части, оставшейся в воде.

Процессы, протекающие в этих камерах, не ограничиваются вышеописанными. Здесь также происходит нитрификация, денитрификация, предусматривается удаление фосфатов, возможность обеззараживания.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars