Природа красива в любое время года. Неправы те, кто думает, что зимой не на что полюбоваться в саду. Так что же можно найти в нем привлекательного? В первую очередь мы вспоминаем о хвойных растениях. Конечно, они в это время года оживляют ландшафт. Но не только.

Зимой можно получить огромное эстетическое удовольствие, рассматривая строение крон деревьев и кустарников, которые теперь не скрыты листвой. Так и хочется взять бумагу, черную краску и запечатлеть живописную графику ветвей.

А если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что многие растения имеют очень красивую по фактуре и цвету кору. Вспомните, как сияют янтарным блеском на зимнем солнышке стволы сосны обыкновенной.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Человек издавна использовал кору деревьев для своих нужд. Теперь только в музеях можно найти берестяные грамоты, туеса, лапти и мочало из липового лыка. Но до сих пор «правильное» вино укупоривают пробками из коры экзотического пробкового дуба. В медицине используют отвары коры нашего дуба черешчатого и других деревьев и кустарников.

В декоративном садоводстве и фитодизайне для мульчирования почвы сейчас модно применять измельченную сосновую кору.

Еще с далекого детства красавица береза является для нас символом родины. Но березы есть не только в средней полосе России. В Северной Америке растет береза бумажная с ярко-белой корой, покрытой небольшим количеством черных пятнышек. В Китае и Японии встречается береза японская — удивительное дерево с розовой корой. Много красивых видов березы есть у нас на Дальнем Востоке, например береза Максимовича с оранжево-серой корой. На Камчатке, в Магадане, на Сахалине и Курилах растет береза Эрмана, ее еще называют каменной из-за серой с металлическим отливом коры. Мало кому известно, что у некоторых видов берез стволы бывают с темной, почти черной корой — это береза даурская, береза вишневая.

Клен зеленокорый

Клен зеленокорый

Совершенно необычное для подмосковной флоры растение — клен зеленокорый. Его родина Дальний Восток. У этого клена малахитово-зеленые ветви и стволы со светлыми мраморными прожилками. Зеленые ветви можно видеть также у бересклета европейского.

Удивительная кора у черемухи Маака — с чечевичками и полосками, как у березы, только бронзового цвета.

Черемухи Маака

Черемухи Маака

В парках часто высаживают тополь белый и его гибридные формы со светло-оливковыми стволами. Подойдите поближе, посмотрите — на сияющей, почти перламутровой коре — бархатные ромбики и полоски.

Тополь белый

Тополь белый

Дерен белый — прекрасное растение для живых изгородей, которое дает густую зелень. У него есть формы с красной корой (Sibirica) и с желтой корой (Flaviramea), которые своими цветными ветвями зимой очень украшают сад.

Дерен белый

Дерен белый

Когда есть возможность рассмотреть кору вблизи, если не цвет, то фактура ее у ряда древесных пород может заинтересовать и даже привести в восторг. Вы видели годичные побеги сумаха оленерогого? Нежно опушенные, как панты молодого оленя, — их так и хочется погладить.

Сумах оленерогий

Сумах оленерогий

А о чем говорят названия деревьев: бархат амурский, бархат сахалинский, бархат японский и бархат китайский? Все эти деревья-экзоты, растущие и в нашем климате, имеют удивительно красивую шоколадно-коричневую складчатую, бархатистую на ощупь кору. На самом деле это пробковое дерево. На Дальнем Востоке кору бархатов используют практически в промышленных масштабах (измельчая и прессуя) как заменитель средиземноморского пробкового дуба, выращиваемого у нас в дендрариях и парках Черноморского побережья Кавказа.

Бархат амурский

Бархат амурский

Где только не встретишь в средней полосе России дерево, признанное сорным, — клен ясенелистный, завезенный к нам из Америки?! Однако не все знают, что он двудомный и на его мужских особях часто образуются наплывы и наросты на коре стволов. Вспомните также кап у березы, высоко ценимый краснодеревщиками.

Клен ясенелистный

Клен ясенелистный

У некоторых деревьев и кустарников на ветках образуются пробковые выросты, придающие им своеобразие и восточную загадочность, — это характерно, например, для «японо-китайских» бересклетов крылатого и священного.

Бересклет крылатый

бересклет-крылатый

Кора может быть еще и с колючками или шипами. В лесах Дальнего Востока, встречается диморфант, или белый орех — родственник аралии, и уж у него шипы — не приведи Господи. А заморский гость гледичия трехколючковая имеет такие колючки-стилеты, что если раз зацепишься — запомнишь на всю оставшуюся жизнь. Есть и у нас боярышники с жуткими колючками — «петушья шпора».

Боярышник петушья шпора

Боярышник петушья шпора

Кстати, шипы и колючки ботаники никогда не смешивают, так как это различные по происхождению образования. Шипы — это выросты покровных тканей. Колючка же может быть видоизмененным побегом (боярышник, терн, гледичия, дикая яблоня), а также листом (барбарис) или прилистником (робиния).

Есть еще в ботанике термин «каулифлория», когда цветы появляются прямо на стволах или толстых ветвях, фактически на коре, из спящих почек. Самый яркий пример, наверное, Teobroma kakao, из плодов которого получают какао-порошок.

Теоброма какао

Теоброма какао

А еще хурма, некоторые фикусы, иудино дерево, багряник японский. У нас же каулифлорию можно усмотреть ранней весной, еще до распускания листьев, у волчеягодника, занесенного в Красную Книгу — красивоцветущего, но смертельно ядовитого кустарника, а также у всем известной облепихи, цветущей тоже рано.

Надеемся, что мы смогли раскрыть для наших читателей новую страничку в увлекательной книге растительного мира, и теперь вы не пройдете равнодушно мимо погрузившегося в зимний покой дерева в вашем домашнем саду, а полюбуетесь графикой его кроны и корой.

Ваша оценка:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars